学校日記

かんたんレシピ10 カレー

公開日
2020/05/12
更新日
2020/05/12

給食

こんにちは

沖縄は梅雨入り。こちらも昨日から暑くなってきましたね。熱中症に気をつけてくださいね。

今日は「カレー」のご紹介をします。
お家のカレーはどんなカレーでしょうか?
小学校のカレーは、ルウを手作りしています。私は京都、神奈川でも小学校の給食を食べたことがあり、どこでもルウは手作りしていました。
調理員さんの、さじ加減で味の違いがありますが、どこもおいしい味でした。

ルウ作りに、挑戦してみませんか?根気よく混ぜるだけなので、作ってみると意外と簡単にできますよ。
写真はルウの完成とチキンカレーの完成の写真です。

〜作り方〜

1、バター40gを厚手の鍋に入れて溶かす、小麦粉40gを入れて中火と弱火の真ん中くらいで15分混ぜる→写真
2、1にお湯400cc(カップ2)をゆっくり入れてブラウンルウ完成。
3、カレーの具材、肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れる。

〜ワンポイント〜

・トマト缶1缶を入れると、夏向き(ナス・ピーマン)のカレーになります。水を入れなくても、トマトの水分で美味しい→写真は我が家のカレーでトマト缶の水分だけです。

・カレーの味付けは、お店にカレーキットがあるので、使うとお店のカレーのように仕上がります。

・調味料は、カレー粉、塩こしょう、チキンブイヨン(コンソメ)ニンニク、ショウガのみじんぎり、豆板醤などお勧めです。

・仕上がりの味がぼやける時は、塩を少し入れると味が引き締まると、調理員さんから聞きました。

・トマト缶でなくココナッツミルク缶を入れると、アジアンカレーのようになります。

・玉ねぎもゆっくり炒めると、玉ねぎの甘みがでます。

・カレーの粉は、各社味が違います。カレーの量で調整できます。三茶のカレーは1年生の皆さんも食べられるようにマイルドにしていますが、6年生でもから〜い!と言っている人もいます。味覚はそれぞれなので、お家のおいしい味に作ってくださいね。

・仕上げにフルーツチャツネ、中濃ソース、粉チーズを小学校のカレーには入れます。