かんたんレシピ11 だし
- 公開日
- 2020/05/13
- 更新日
- 2020/05/13
給食
こんにちは。
気温が高くもう夏のようですね。朝、明るくなるのが早くなりました、1日のスタートに朝日をあびるはとてもいいそうです。
今日は15年前くらいに山形出身の人から教えてもらい、我が家では夏になるとよく作り、評判がいい「だし」のご紹介をします。
「だし」といえば、お汁のおだし?と思っていると、お漬物で「だし」でした。
山形の人はボールにいっぱい作って頻繁に食べるそうです。
冷蔵庫に常備しておくと、納豆や豆腐、ご飯のおともになり、たすかります。
〜作り方〜
1、きゅうり2本、ナス2本、生姜1かけ、みょうが3本、大葉(しそ)10枚みじん切りにする。
2、きゅうり、ナスに塩をかるくふり、しばらく置き、水分をしぼる。
3、ボールに2のきゅうり、ナスと生姜、みょうが、大葉、塩昆布1袋、ごま大さじ3を入れ、だし醤油大さじ2であえる。
〜ワンポイント〜
・みょうがは、小さいお子さんは嫌いな人もいると思いますが、このお漬物には、みょうがと大葉がとってもあいます。みじん切りにしてぜひ入れてみてください(きゅうり、ナスは多少大きいみじん切りでも、問題ないです)
・お店にもお漬物売り場に「だし」を売っています。見つけたら野菜など、参考にみてください。
・昆布(塩昆布がないときは、だし用昆布をハサミで切る)を入れると粘りがいい感じにでます。
・一味、七味唐辛子を入れてもあいます。
・だし醤油を使っていますが、塩だけでも、普通の醤油でもおいしいです。
・すりゴマを使うと、水分をすってくれておいしさアップになります。