学校日記

かんたんレシピ17 プリン

公開日
2020/05/30
更新日
2020/05/30

給食

こんにちは

今日は「プリン」のご紹介をします。
少し前から、固めのプリンが流行っていて、インスタでよく見ると娘が話してました。
お店で食べるとお値段が高いですが、お家で作ると安くて、おいしく、簡単に作れますよ。小さい型に入れても、おもいきって大きい容器に入れて作っても楽しいですよ。

〜材料 5〜6人分〜

カラメル:砂糖 80g 水 大さじ2 お湯 大さじ2
プリン液:卵 4こ 砂糖 70g 牛乳 500cc バニラオイル(エッセンスでも)2〜3滴

〜作り方〜

1、カラメルを作ります。
鉄鍋又はフライパンに砂糖と水を入れて中火にかける。鍋を回す程度で焦げ茶色になったらお湯を入れて、容器に注いで冷ます(熱いのでやけどしないように気をつけてください)

2、ボールに卵、砂糖を混ぜながら入れる。

3、牛乳を50〜60度くらいに温め、2に初めはゆっくり入れて混ぜる。

4、3の液をザルでこす(面倒でもなめらかにきれいなプリンに仕上がるために)

5、カップの上にアルミホイルをのせて、150度に余熱していたオーブンで50〜60分ゆっくり蒸し焼きにする(天板にお湯を少し入れる)

☆オーブンがなくても、鍋にお湯を入れて、茶わん蒸しのような器でもできますが、巣が入りやすいので、弱火で様子を見ながらやってください。

卵と砂糖と牛乳でパンを漬けて焼くとフレンチトースト。牛乳多めでミキサーにかけるとミルクセーキ。小麦粉を少し入れて焼くとカステラ。
3つあると、おいしいおやつができます♪

☆卵の栄養
卵は良質たんぱく質(1個で9.6g)がとれる食品です。ビタミンC以外の栄養が全部入った食品です。以前は卵はコレステロール値が上がるからと言われていましたが、食べすぎないと、栄養バランスの良い食品です。