学校日記

かんたんレシピ18 トマト

公開日
2020/06/08
更新日
2020/06/08

給食

こんにちは
ようやく学校が始まり、元気な声が聞こえてきて、とっても嬉しいです。
学校が始まりましたが、給食はもう少し先のスタートになるので、もうしばらくお昼ごはんの準備よろしくお願いします。


ご飯を作る時には、前もってメニューを決めて作りますか?
給食は、1か月の献立を立てていますが、私の家のご飯はお察しの通り食事時に決まります。
昔ながらの和食文化が良いと聞いたことがあると思います。和食はお家で作りますか?
よく、バランスのよい食事をしましょう!と聞きますが、毎日バランスのいい食事は大変です。でも、出来上がった食事の色を気にすると、バランスもよくなりますよ。
赤・黄・緑があると、彩りがよくて栄養のバランスも整っています。
さらに黒、茶色が入ると色がきれいです。黒は海苔、黒ゴマ、昆布などがあります。
お弁当作りにも、彩りを少し気にするといいです(うちの娘はトマト嫌いと大好きと、2人しかいないのに別れていて、嫌いな娘にはプチトマトで彩りができず、毎日人参シリシリを入れると飽きると言ってくるので、赤色の弁当箱を使っていました、栄養には関係ないですが、見た目も大事と思って)今朝の食事の時も、お皿に盛り付けると緑色がなかったので、きゅうりをスライスして添えました。
和食は1汁3菜でバランスがとれると言われていますが、1汁1菜でも十分だと思います。
おかずに困った時は、味噌汁で1品、野菜やきのこを入れると旨味がでておいしく、栄養もとれます。


今日はトマトの紹介をします。
写真のトマトはどちらがおいしいトマトか分かりますか?トマトはお尻のところが、星のようになっていて、白い線が入っているとおいしいです。
色は時間で赤くなってきます。
トマトの赤色は抗酸化作用のあるリコピンです。体の中のサビを外に出してくれます。ビタミンA・B・C・E、カリウム、葉酸、食物繊維、鉄と栄養があります。
グルタミン酸という、うま味成分が他の野菜よりとても多いです。生で食べるより加熱した方が栄養の吸収がいいので、卵と炒めたり、意外と味噌とも相性がよく、うま味たっぷりの味噌汁になります。スープに入れてもおいしいです。
スーパーに行けば年中あるトマトですが、旬は6〜8月です。ちょうど今はハウス栽培でないトマトも出ていると思います。
旬の野菜は栄養価が高く、味も濃いです。
トマト嫌いな人でもケチャップは食べられる(うちの娘も)人は、ケチャップもトマトが濃縮しているのでお勧めですが、お砂糖も入っているのであまりたくさんかけないでほしいです。
缶詰のトマトもお勧めです。旬のトマトが缶詰になっているのでおいしいです。加熱しているので栄養もバッチリとれます。
トマトジュースもお手軽に栄養がとれてお勧めです。無塩トマトジュースはトマトジュースはちょっと苦手という人にも一度飲んでほしい飲み物です。メーカーによってトマトの味も違うので、産地もみておいしいトマトジュースを探してください。
血圧がちょっと高めの人にもお勧めです。
写真のトマトは、スジのきっきり入っている方がおいしいかったです。