学校日記

7月1日給食

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

給食

☆メニュー☆
ジャージャー麺
牛乳
ごまドレッシングサラダ

☆産地☆
にんにく:香川県
しょうが:埼玉県
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
きゅうり・キャベツ:群馬県

☆作り方☆
ジャージャー麺
1 にんにく、しょうがはみじん切り。玉ねぎ・人参・たけのこ・干し椎茸はもどしてみじん切り。
2 フライパンに油をしき、豆板醤、にんにく、生姜を炒める。肉、野菜を入れて、最後に麺を入れる。
3 調味料を合わせておき、2に混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ごまドレッシングサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 調味料、ごまを混ぜて、1の野菜をあえる。

☆材料☆
ジャージャー麺
・蒸し中華めん 86g ・油 1g
・にんにく 0.5g  ・しょうが 1g
・豚ミンチ 40g   ・玉ねぎ 50g
・にんじん 10g   ・たけのこ 10g
・干し椎茸 1g    ・赤みそ 5g
・甜麺醤 6g     ・水 20g
・さとう 2g     ・酒 1g
・しょうゆ 1g    ・豆板醤 0.2g
・でん紛 0.5g   ・ごま油 0.5g

ごまドレッシングサラダ
・キャベツ 30g   ・きゅうり 20g
・にんじん 10g   ・コーン 5g
・酢 1.5g     ・さとう 1.2g
・しょうゆ 3g    ・油 1g
・ごま油 0.4g   ・白ごま 1g