学校日記

7月9日給食

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

給食

☆メニュー☆
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
魚の七味焼き
にんじんサラダ

☆産地☆
ねぎ・にんじん:千葉県
にんにく:香川県
しょうが:埼玉県
きゅうり:群馬県

今日のかつおでんぶは、腰をかがめたまま30分以上も炒めて作っています。腰痛持ちなのに、「弱火でじっくり炒めるとおいしくなるから」と炒めていた調理さんの気持ちが伝わったのか、今日はたくさん食べていて、ほとんど残りがありませんでした。

「ツナが入っているからサラダ食べられるよ」
「家であまり魚を食べないけど、今日は美味しかった」とうれしい声をたくさんもらいました。
和食をたくさん食べてもらえ、給食室はとてもうれしいです。