学校日記

7月20日給食

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食

☆メニュー☆
ツナごはん
鶏肉のチリンドロンソース煮
わかめスープ

☆産地☆
にんじん:北海道
しょうが:埼玉県
じゃがいも:茨城県
玉ねぎ:愛知県
ピーマン:青森県
にんにく:香川県
ねぎ:千葉県

チリンドロンはスペイン北部アラゴンの郷土料理で、肉・トマト・ピーマン・玉ねぎの炒め煮です。野菜たっぷりなので好き嫌いが分かれましたが、どんな野菜も体にいいので、たくさん食べてほしいです。
写真はわかめスープと、わかめスープに使用する鶏がらスープを、鶏がらから煮込み作っているところです。