10月20日給食
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
給食
☆メニュー☆
ごはん
きのこのみそ汁
コロッケ(11ぴきのねことあほうどり)
おひたし
☆産地☆
しめじ・まいたけ・えのき:長野
じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
ねぎ・にんにく:青森
もやし:栃木
小松菜:群馬
大根:岩手
2日目は「11ぴきのねことあほうどり」です。絵本の中で11ぴきのねこはコロッケを作ります。
コロッケは多くの給食のメニューの中でも特に手間をかけて作っています。
特に大量のじゃがいもをつぶすのは本当に大変で、とても体力を使います。息切れしながらもおいしくなるようにと作っていた調理さんの気持ちが伝わったのか、とてもよく食べていました
。
写真は左からじゃがいもの芽とり
じゃがいもをつぶしている様子
コロッケの具を炒めている様子です