11月27日 給食
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
給食
☆メニュー☆
子ぎつねごはん
世田谷根菜汁(大蔵大根)
魚のしょうが風味やき
りんご
☆産地☆
にんじん:千葉
いんげん:長崎
ごぼう・りんご:青森
しょうが:高知
ねぎ:秋田
大蔵大根:世田谷(永井農園)
せたがやそだちの大蔵大根を取り入れた給食です。
写真では分かりづらいですが、長さ約110センチメートル、重さ3.7キログラムあります。
大蔵大根を教室に持っていくと、どの学年もその大きさにとてもびっくりしていました。
とても立派な葉は、刻んで汁に入れています。
世田谷産の食材はなかなか給食に出せないのですが、地元の野菜や地産池消に興味を持つきっかけの一つになればと思います。
今日はどのメニューもほとんど完食でした。