学校日記

12月4日 給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食

☆メニュー☆
6−1リクエスト給食

ごはん
お吸い物
たこあげ
パリパリれんこんサラダ

☆産地☆
ねぎ・れんこん:茨城
にんじん・大根:千葉
じゃがいも・玉ねぎ:北海道
エリンギ:長野
みつば:埼玉
キャベツ:愛知
たこ:北海道

6年生の希望でリクエスト給食を行いました。
リクエストの「たこ焼き」を作る型が給食室にはないので、じゃがいもの生地にたこ焼きの具を入れて丸めて、衣をつけ揚げた「たこあげ」を作りました。
大きい「たこあげ」に驚き、とても喜んでもらい、調理は大変でしたが、とても作り甲斐がありました。