学校日記

12月8日 給食

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

給食

☆メニュー☆
ごはん
なべ風具だくさん汁
チーズダッカルビ風
あいか(かんきつ類)

☆産地☆
白菜・ねぎ・キャベツ:茨城
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
エノキ:長野
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:埼玉
豚肉:群馬
鶏肉:宮崎
あいか:愛媛


6-2は「チーズダッカルビ丼」と「鍋」がいいというリクエストでしたが、どうしても丼にすることが難しかったので別に焼きました。
意外なリクエストで驚きましたが、給食室も初めての挑戦を試行錯誤しながら楽しんで作りました。
鍋は昆布だしの希望だったので、たっぷり昆布を使用してだしを取りました。

写真は左からチーズダッカルビの具、肉に具とチーズをのせた様子、チーズダッカルビ風完成品です