学校日記

12月9日 給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食

☆メニュー☆
カレーつけうどん
キャベツの塩こんぶかけ
五平もち(6−1リクエスト)

☆産地☆
ねぎ・キャベツ:茨城
小松菜:埼玉
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
豚肉:群馬

6年生のリクエスト給食の最後は「五平もち」でした。
ご飯を炊き、つぶし、丸め、甘味噌をぬり、焼く、手間暇がかかるので、今日は給食室総動員で五平もちを作りました。串が手に入らなかったので楕円型にしたものをカップで焼いての提供となりました。朝ドラの影響もあり、五平もちを知っている児童が多く、楽しんで食べていました。

写真は五平もちの米を潰し、成型している様子です。
米を潰すのはとても大変で、調理員4人で交代しながら行いました。