学校日記

1月26日給食

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食

☆メニュー☆
ごはん
かきたま汁
角切りくじらの竜田揚げ
千切りキャベツサラダ

☆産地☆
くじら:北西太平洋
たまご・にんにく:青森
にんじん・ねぎ:千葉
小松菜:群馬
しょうが:高知
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道

くじらは昭和40年ごろまでは給食の定番メニューでした。
今日は「ニタリクジラ」というくじら肉を使用し、大量のにんにくとしょうがに漬け込み竜田揚げにしました。
初めて食べる児童も多かったですが、残菜ほぼ0でとてもよく食べていました。
お家で昔の給食についておじいちゃんおばあちゃんに話を聞くと言っていた児童も多かったです