学校日記

2月2日給食

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

給食

☆メニュー☆
五目ずし
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛あげ

☆産地☆
れんこん:茨城
にんじん:千葉
さやえんどう:鹿児島
しょうが:埼玉
万能ねぎ:宮城
大根:神奈川
白菜:群馬
小松菜:埼玉
大豆:北海道

節分献立です。
(本日は写真が撮れませんでした)
大人気の「大豆とじゃこの甘辛あげ」のレシピを掲載します。

○材料(給食の4人分)
大豆  40g
片栗粉 約4g(大豆の衣用です)
揚げ油 適量

じゃこ 14g

さとう 6g(小さじ2)
しょうゆ6g(小さじ1)
みりん 6g(こさじ1)

白ごま 4g

○作り方
1 大豆を固めにゆで、粗熱をとる(固めにゆでるのがポイントです)
2 たれを作る
鍋に調味料をいれ、一度沸騰させ火を止める
3 1の大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッとするまで揚げ、よく油を切る
4 じゃこもカラッとするまで揚げ、よく油を切る
5 たれに揚げたての大豆とじゃこを絡めて完成!!!

たれは分量より多めに作ると作りやすいです