4月14日(水)の給食
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
給食
【今日の献立】
・牛乳
・はちみつレモントースト
・コーンシチュー
・アスパラサラダ
【今日の食材の主な産地】
とりにく 群馬
じゃがいも 鹿児島
レモン 広島
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
パセリ 茨城
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
アスパラガス 栃木
りんご 青森
「アスパラサラダ」にはアスパラガス、きゅうり、キャベツを使いました。新芽を意味するギリシャ語のアスパラゴスからついたといわれる“アスパラガス”。日本には江戸時代にオランダ人から伝わったそうで、当時は鑑賞用だったとか。また今日の“キャベツ”は春キャベツをつかいました。巻きがゆるく、柔らかいのが特徴です。