学校日記

4月14日(水)の給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食

【今日の献立】
・牛乳
・はちみつレモントースト
・コーンシチュー
・アスパラサラダ

【今日の食材の主な産地】
とりにく     群馬 
じゃがいも    鹿児島
レモン      広島
たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
パセリ      茨城
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
アスパラガス   栃木
りんご      青森

「アスパラサラダ」にはアスパラガス、きゅうり、キャベツを使いました。新芽を意味するギリシャ語のアスパラゴスからついたといわれる“アスパラガス”。日本には江戸時代にオランダ人から伝わったそうで、当時は鑑賞用だったとか。また今日の“キャベツ”は春キャベツをつかいました。巻きがゆるく、柔らかいのが特徴です。