学校日記

5月17日(月)の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・しゅうまい
・もやしときゅうりのごま風味
・にらたまスープ

【今日の食材の主な産地】
米     長野
麦     福井
とりにく  群馬
たまご   青森
たまねぎ  北海道  
しょうが  高知
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
にんにく  香川
にんじん  徳島
にら    栃木

「しゅうまい」は給食室特製あんをしゅうまいの皮1枚1枚につつんで蒸しました。
「にらたまスープ」は野菜のにらと、たまごからとった献立名です。
“にら”は東アジア生まれで、ヨーロッパにはないのだそうです。日本では「古事記」や「万葉集」に薬草として使われていたことが書かれているほど古くからの野菜です。1年中食べることができますが、秋から春が旬の、ネギの仲間の緑黄色野菜です。1株から何度も収穫できるほど、摘んでも伸びてくる生命力はにんにくに匹敵する精力野菜でもあります。
本番に向けて運動会の練習が元気にできるように、今日もよくかんで、しっかり食べてほしいです。