学校日記

5月27日(木)の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食

【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・いかとじゃがいもの揚げ煮
・青菜の乾物和え

【今日の食材の主な産地】
米      長野
いか     ペルー
レバー    群馬
ぶたにく   群馬
じゃがいも  鹿児島
にんにく   香川
しょうが   高知
にんじん   徳島
だいこん   青森
こまつな   群馬
キャベツ   茨城
もやし    栃木

「青菜の乾物あえ」の“青菜”は緑色の濃い葉野菜をいいます。こまつな、かぶの葉、チンゲン菜などですね。日本語では“青”は“緑”も含んだ使い方をします。“木々が青々している”“あおむし”“青信号”など。日本語は奥深いですね。
次に“乾物”ですが、野菜や海藻、魚介などを長い間保存できるように水分を抜いて乾燥させた食べもののことです。昔の人の知恵ですね。今日は白ごま、粉かつお、のりの3種類を使いました。あなたは乾物の種類、どのくらい知っていますか。