学校日記

6月21日(月)の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・魚の梅肉焼き
・キャベツの塩昆布かけ
・豆乳汁

【今日の食材の主な産地】
米     長野
麦     福井
魚(赤魚)  アラスカ
じゃがいも 茨城
しょうが  埼玉
キャベツ  茨城
もやし   栃木
にんじん  千葉
だいこん  青森
ねぎ    千葉

「魚の梅肉焼き」今日は赤魚という白身魚です。下味をつけて、粉と油をまぶした赤魚を焼いて、最後にねり梅、6種類の調味料と野菜をつかった給食室特製梅だれをかけて仕上げました。“ねり梅”とは梅干しを裏ごししてペースト状にしたものです。“梅仕事”の季節ですね。