学校日記

6月27日(火)の給食

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給食

【今日の献立】
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・魚の梅肉焼き
・豆乳入りみそ汁

【今日の食材の産地】
米       岩手
レバー     群馬
ぶたにく    〃
魚(オビレダチ) ニュージーランド
じゃがいも   茨城
しょうが    埼玉
にんにく    青森
ごぼう     〃   
にんじん    千葉
たまねぎ    愛知
はくさい    長野
かぶ・かぶ葉  青森
ねぎ      千葉

◎「魚の梅肉焼き」下味を付けた魚を焼いて、最後にねり梅、みりん、砂糖、だし汁で作った給食室特製梅だれをかけて仕上げました。今は梅仕事の季節ですね。梅仕事と聞くと、辰巳芳子さんを思い浮かべます。穏やかな中に、キリッと、ピシャとおっしゃる物言いが好きです。皆さんは、梅の実で作るもので好きなものはありますか。ちなみに、毎年母は梅干しを作るのですが、その梅干し以上に好きなのが、梅酢で作る紅しょうがです。手前味噌ではありますが、たまらなくおいしいのです。今年も楽しみです。