6月27日(火)の給食
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
給食
【今日の献立】
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・魚の梅肉焼き
・豆乳入りみそ汁
【今日の食材の産地】
米 岩手
レバー 群馬
ぶたにく 〃
魚(オビレダチ) ニュージーランド
じゃがいも 茨城
しょうが 埼玉
にんにく 青森
ごぼう 〃
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
はくさい 長野
かぶ・かぶ葉 青森
ねぎ 千葉
◎「魚の梅肉焼き」下味を付けた魚を焼いて、最後にねり梅、みりん、砂糖、だし汁で作った給食室特製梅だれをかけて仕上げました。今は梅仕事の季節ですね。梅仕事と聞くと、辰巳芳子さんを思い浮かべます。穏やかな中に、キリッと、ピシャとおっしゃる物言いが好きです。皆さんは、梅の実で作るもので好きなものはありますか。ちなみに、毎年母は梅干しを作るのですが、その梅干し以上に好きなのが、梅酢で作る紅しょうがです。手前味噌ではありますが、たまらなくおいしいのです。今年も楽しみです。