学校日記

7月6日(木)の給食

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

給食

【今日の献立】
・コッペパン
・牛乳
・なすのグラタン
・パリパリサラダ
・くだもの(冷凍みかん)

【今日の食材の産地】
すなぎも       宮崎・岩手
レバー        〃
とりにく       岩手
じゃがいも      茨城
なす         東京
にんにく       〃
しょうが       高知
たまねぎ       愛知
マッシュルーム    茨城
トマト        東京
にんじん       千葉
もやし        栃木
キャベツ       群馬
きゅうり       埼玉
くだもの(冷凍みかん) 和歌山

◎「なすのグラタン」主役の“なす”はインド生まれで、日本には1200年まえに中国から伝わったといわれています。たくさんの品種があり、20gほどの小さいものから500gほどにもなる大きなものまで、色も“なす紺”ともいわれる紫色の皮が一般的ですが、青や白、ゼブラ柄など色もさまざまです。なすのつくことわざもたくさんありますね。「一富士二鷹三茄子」「師走筍寒茄子」などなど。
「パリパリサラダ」はゆでて水冷した野菜を、給食室特製ドレッシングで混ぜたサラダに、献立名にある“パリパリ”である揚げワンタンをのせて仕上げたサラダです。給食保健委員会さんがとったリクエスト給食の集計で多かった献立のひとつです。子どもだけでなく、大人も大好きなサラダです。

◎給食の写真は明日以降に載せたいと思います。