7月14日(金)の給食
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
給食
【今日の献立】
・パンプキンパン
・牛乳
・魚のマスタード焼き
・ゆでとうもろこし
・夏のミネストローネスープ
【今日の食材産地】
魚(かんぼら) 宮崎
すなぎも 宮崎・岩手
レバー 〃
じゃがいも 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
レモン 〃
パセリ 愛知
とうもろこし 東京
たまねぎ 愛知
ズッキーニ 長野
セロリ 〃
トマト 秋田
とうがん 愛知
◎「ゆでとうもろこし」は皮をむいて切って給食室回転釜でゆでました。缶詰や冷凍など一年中食べられるとうもろこしですが、旬は夏。とうもろこしにはひげあります。ひげ茶などもありますよね。これはめしべにあたり、1本1本とつぶはつながっています。1本のとうもろこしには多くて600粒にもなるそうなので、600本のひげがあることになりますが、数えた人はすごいですよね。
◎今日は1学期最後の給食になります。ですが、写真は取り損ねてしまったため、掲載できず、すみません。2学期の給食は9/5からの予定です。
◎最後にお知らせです。夏休み8月23・24日に世田谷区学校給食展が行われます。ポスターを職員室前などに貼りました。世田谷区のホームページにも掲載されていますので、読んで、ぜひお子さんと出かけてもらえればと思います。