学校日記

7月14日(金)の給食

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食

【今日の献立】
・パンプキンパン
・牛乳
・魚のマスタード焼き
・ゆでとうもろこし
・夏のミネストローネスープ

【今日の食材産地】
魚(かんぼら)  宮崎      
すなぎも    宮崎・岩手
レバー       〃
じゃがいも   茨城
にんにく    青森
しょうが    高知
レモン     〃
パセリ     愛知
とうもろこし  東京
たまねぎ    愛知
ズッキーニ   長野
セロリ     〃
トマト     秋田
とうがん    愛知

◎「ゆでとうもろこし」は皮をむいて切って給食室回転釜でゆでました。缶詰や冷凍など一年中食べられるとうもろこしですが、旬は夏。とうもろこしにはひげあります。ひげ茶などもありますよね。これはめしべにあたり、1本1本とつぶはつながっています。1本のとうもろこしには多くて600粒にもなるそうなので、600本のひげがあることになりますが、数えた人はすごいですよね。
◎今日は1学期最後の給食になります。ですが、写真は取り損ねてしまったため、掲載できず、すみません。2学期の給食は9/5からの予定です。
◎最後にお知らせです。夏休み8月23・24日に世田谷区学校給食展が行われます。ポスターを職員室前などに貼りました。世田谷区のホームページにも掲載されていますので、読んで、ぜひお子さんと出かけてもらえればと思います。