学校日記

1月16日(火)の給食

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食

【今日の献立】
・さばそぼろ丼
・牛乳
・さつま汁
・花野菜サラダ

【今日の食材産地】
米       いわて
すなぎも    いわて・みやざき
魚(さば)   ノルウェー・アイスランド
さつまいも   ちば
しょうが    さいたま
にんにく    あおもり
たまねぎ    ほっかいどう
えのきたけ   にいがた
にんじん    ちば
ごぼう     あおもり
だいこん    かながわ
ねぎ      いばらき
キャベツ    あいち
ブロッコリー  さいたま
カリフラワー  あいち

◎「さばそぼろ丼」の”さばそぼろ”は、給食室で焼いたさばをほぐして、玉ねぎや切り干し大根、えのきたけなどと炒めて、しょうゆや砂糖などで調味して仕上げました。