学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食

【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・魚コロッケ
・野菜のレモンサラダ
・みそ汁

【今日の食材産地】
米              いわて
魚(キメジ)         とうきょう
たまご            あおもり
さといも           やまがた
じゃがいも          ほっかいどう
にんにく           あおもり
しょうが           さいたま
たまねぎ           ほっかいどう
はくさい           いばらき
もやし            とちぎ
にんじん           ちば
きゅうり           ぐんま
レモン(八丈島フルーツレモン)とうきょう  
だいこん           〃
キャベツ           〃
まいたけ           〃
ねぎ             〃

◎1月24日は「学校給食記念日」で、そこから30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうため制定されました。最終日の今日は”東京産の食材“をテーマにしました。
「魚コロッケ」には、東京都八丈島でとれたマグロの仲間、“キメジ”という魚を、蒸して潰したじゃがいもやさといもなどと合わせて、1つ1つ形をととのえ、衣をつけて揚げ、最後に給食室特製ソースをかけて仕上げました。「野菜のレモンサラダ」のドレッシングには、東京都八丈島でとれる”八丈島フルーツレモン”の果汁とすりおろした皮を入れました。「みそ汁」には、東京都世田谷区産”キャベツ・だいこん・ねぎ“、東京都檜原村産”まいたけ“の4つの東京産の野菜きのこを入れました。