学校日記

3月1日(金)の給食

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食

【今日の献立】
・鯛めし
・牛乳
・肉団子入りあんかけ汁
・桃のゼリー

【今日の食材産地】
米        いわて
魚(鯛)     えひめ
とりにく・レバー みやざき
さといも     にいがた
じゃがいも    ほっかいどう
たまねぎ     〃
しょうが     さいたま
にんにく     あおもり
にんじん     ちば
かぶ・かぶ葉   〃
はくさい     〃

あさって3月3日はひな祭りです。今日はひな祭り献立として、給食室で焼いた鯛の身をほぐして、たけのことえだ豆、しょうゆなどの調味料で煮たものを、だしで炊いたごはんと合わせて仕上げた「鯛めし」と、白桃を使った「桃のゼリー」にしました。
三軒茶屋小の子供みんなが今以上によく食べて、素直に元気に成長してくれることを願います。