学校日記

3月6日(水)の給食

公開日
2024/03/06
更新日
2024/03/06

給食

【今日の献立】
・長崎皿うどん
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・野菜のごま酢あえ

【今日の食材産地】
えび       インド・パキスタン    
いか       ペルー・チリ
ほたて      ほっかいどう
とりにく・レバー みやざき
しょうが     さいたま
にんにく     あおもり
たまねぎ     ほっかいどう
マッシュルーム  いばらき
チンゲンサイ   〃
にんじん     ちば
ねぎ       いばらき
きゃべつ     あいち
こまつな     とうきょう
きゅうり     ぐんま
もやし      とちぎ

◎「長崎皿うどん」ご存じですか。本来は皿にめんをのせて、あんをかけて食べます。届けてもらっためんは個包装のため、先にあんをのせて、“いただきます”の後、自分で袋をあけてあんにのせて食べるスタイルです。(写真は、皿にめんをのせてあんをかけたスタイルです。)
◎昨日の給食の写真は、うまく処理ができませんでした。見づらかったと思います、失礼いたしました。