学校日記

9月4日の給食

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

給食

今日の献立
・スタミナ丼
・牛乳
・豆腐とわかめのスープ
・くだもの(冷凍みかん)

今日の食材産地
こめ         いわて
ぶたにく・レバー   あおもり
にんにく       〃
しょうが       こうち
たまねぎ       ほっかいどう
とうがん       かながわ
ピーマン・黄ピーマン いばらき・みやぎ
にんじん       ほっかいどう
かぶ・かぶ葉     あおもり
えのきたけ      ながの
くだもの       えひめ


◎夏はいかがお過ごしでしたか。給食室は、炊飯器やオーブン、回転釜など大事な機械たちがきちんと動くか点検してもらったり、調理員さんは給食室の掃除や各教室の配膳台を拭いたり、1学期の終わりに洗ってありますが、もう一度すべての食器食具などを洗い直したり、栄養士は2学期からの給食の準備などをしてきました。そして今日から2学期の給食です。作り手である栄養士や調理員さん給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方々もがんばっています。三茶小の給食を食べる、食べ手であるみんなには、食事の前に手洗いをし、食事のあいさつをし、姿勢よく、よくかんでしっかり食べてもらいたい。食事のあいさつの後の後片付けまで丁寧におこなってください。
給食以外での食事でも言えることですよ。