学校日記

11月8日(金)の給食

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

給食

今日の献立
・お赤飯
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・沢煮碗
・くだもの(ぶどう)

今日の食材産地
もちごめ・こめ   ほっかいどう
とりにく      みやざき
しょうが      こうち
にんにく      あおもり
たまねぎ      ほっかいどう
ごぼう       あおもり
にんじん      ほっかいどう
えのきたけ     にいがた
だいこん      ちば
ねぎ        あおもり
くだもの(ピオーネ)やまがた・ながの

◎11月10日は、三軒茶屋小学校の開校記念日です。いつもお世話になっている場所です。給食からはお祝い献立です。「お赤飯」は、ささげや小豆のゆで汁ごと、米やもち米と炊くことで、赤く仕上がります。昔から祝い事、おめでたい時にはお赤飯を食べる習慣があります。赤いものには、悪いもの(邪気)を払う力があるといわれているからです。あの甘利田先生も話していますね。「沢煮碗」の“沢”には“たくさんの、多くの”という意味があります。具だくさんのこの沢煮碗のように、これからもお世話になる三軒茶屋小学校に、感謝とお祝いの気持ちと、そしてたくさんの素敵なことがありますように、背筋伸ばして、今日もよくかんで、しっかり食べて、食事に感謝して、後片付けまでていねいにおこなえる、三軒茶屋小の食べ手であってほしいです。