学校日記

12月10日(火)の給食

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

給食

今日の献立
・せたがやそだち大根カレー
・せたがやそだち大根菜めし
・牛乳
・白菜とコーンのサラダ
・りんごゼリー

今日の食材産地
こめ     いわて
ぶたにく   ぐんま
大根・大根葉 東京(世田谷区喜多見)[大蔵大根]
にんにく   あおもり
しょうが   こうち
たまねぎ   ほっかいどう
セロリ    しずおか
えのきたけ  にいがた
はくさい   いばらき
にんじん   ちば

◎今日の給食は、献立名を見てもらえればわかってもらえるかと思いますが、“せたがやそだち”の大根を使ったカレーライスです。“せたがやそだち”は、世田谷区内で作られた青果、花などで認められたものに付けられるものです。今年も、世田谷区立の小・中学校の給食で、この“せたがやそだち”の大根を使う取り組みが行われ、今日は三軒茶屋小が使う日で、白い根の部分はカレーに、葉は炒めてごはんと合わせて菜めしにしました。