学校日記

1月30日(木)の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食

今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・キャベツサラダ
・みかんゼリー

今日の食材産地
こめ    いわて
ぶたにく  あおもり
じゃがいも ほっかいどう
にんにく  あおもり
しょうが  こうち
たまねぎ  ほっかいどう
にんじん  ちば
セロリ   あいち
キャベツ  〃
きゅうり  みやざき
もやし   とちぎ

◎1月24日は学校給食記念日です。この日から30日までは全国学校給食週間です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されました。三茶小の給食でも、テーマを決めて献立を出してきました。
最終日の今日は、“学校給食不動の人気”“カレーライス”、“学校給食定番”の「キャベツサラダ」と「みかんゼリー」です。
カレーライスは、鶏がらでとったスープを使っています。和食のものには、削り節や昆布を使ってだしをとったものを使います。
サラダやあえものなどは、洗って切った野菜をゆでて水冷し冷蔵庫に入れます。ドレッシングは材料を加熱して余熱を取って冷やします。それぞれをあわせて配缶します。
ゼリーは、ジュースやミキサーにかけたフルーツ缶と、粉寒天・粉ゼラチンで作った給食室特製ゼリー液をカップ1つ1つに流し入れて冷蔵庫で冷やして作ります。
文字にすると、簡単に見えるかもしれませんが、そうではないんです。
学校給食は、毎食手間ひまかけて作っています。