学校日記

日本の伝統文化 出汁の魅力

公開日
2025/03/08
更新日
2025/03/08

日記

約1ヶ月前、プロの料理人から出汁のとり方を学び、おいしい出汁のとり方を追究したり、自分たちのオリジナルレシピを料理したりと学習を進めてきた5年生。今日は総まとめとして、再度プロの料理人をお招きし、自分たちの出汁を口にしていただきました。「火加減を気にしながら出汁をとったら、前よりも出汁の風味がよく感じられ、おいしくなった」など、子どもたちは体験を通して学んだことを今回の出汁に込めて調理しました。「とてもおいしい」とプロの料理人からも太鼓判をいただきました。日本人が長い間大事にしてきた文化のよさを、子どもたちはよりよく実感することができました。