学校日記

1月25日(金)の給食

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

給食

【献立】
ご飯、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、イチゴ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(神奈川)、新ジャガイモ(鹿児島)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、イチゴ(佐賀)、米(北海道)

『いちご』は、子どもから大人まで人気の果物で、おいしいだけでなくビタミンCが豊富にふくまれています。中ぐらいの大きさなら5〜6粒も食べれば1日の所要量100mgを満たしてくれます。  今日のいちごは、「さがほのか」という銘柄で、酸味が少なく甘みの強い『いちご』です。佐賀県で育成され2001年に品種登録されました。
〜栄養士より〜