2月18日(月)の給食
- 公開日
- 2013/02/18
- 更新日
- 2013/02/18
給食
【献立】
中華おこわ、中華風コーンスープ、棒餃子、牛乳
【主な食材の産地】
小松菜(東京)、生姜(高知)、ニンニク(青森)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(埼玉)、ニラ(茨城)、クリームコーン(北海道)、豚ひき肉(神奈川)、豚もも肉(神奈川)、鶏もも肉(宮崎)、鶏卵(岩手)
今日の「棒餃子」は、豚ひき肉、にら、白菜、しょうが、にんにく、春雨、おからに調味料を加えよくまぜあわせたもを、春巻きの皮に巻いてオーブンで焼いたものです。油)をたくさん使わずにパリッと焼いていますので、とてもヘルシーです。また、今日の給食一回で、約23種類とたくさんの食品を使っていますが、食物繊維は少なめですので、棒)餃子の中に『おから』をいれています。
『おから』とは、豆乳のしぼりかすで、豆腐を作る過程での副産物です。たんぱく質、脂質、ビタミンB群、鉄、カルシウム、亜鉛など、豆腐同様の栄養素がふくまれ、食物繊維も100g中にごぼうの2倍以上も含まれています。寒日が続いていますが、残さずに食べて元気にすごしましょう。
〜 学校栄養士から〜