9/4(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/04
- 更新日
- 2014/09/04
おしらせ
豚肉とごぼうのご飯 牛乳 呉汁 オクラ入りおひたし
☆呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを『呉(ご)』と言い、呉を味噌汁に入れたものを『呉汁』と言います。大豆が入っていることには気付かない子が多かったですが、鶏肉も入っていたため旨味があり、とても人気がありました。
おしらせ
豚肉とごぼうのご飯 牛乳 呉汁 オクラ入りおひたし
☆呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを『呉(ご)』と言い、呉を味噌汁に入れたものを『呉汁』と言います。大豆が入っていることには気付かない子が多かったですが、鶏肉も入っていたため旨味があり、とても人気がありました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度