1/26(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
おしらせ
雑穀ご飯 牛乳 目鯛の幽庵焼き 野菜のひとしお 根菜汁
☆今日は地産地消給食でした。地産地消とは、『その土地でとれたものを、その地域で消費すること』。今日の根菜汁は『せたがやそだち』の、大蔵大根、ねぎ、小松菜を入れました。また、目鯛は、東京都八丈島産のものを使用しました。八丈島では目鯛がよくとれ、目鯛をヅケにして握り寿司にする『島寿司』が有名です。目鯛は『あやかり鯛』の一種で、鯛ではないけれども鯛と呼ばれている魚。その名の通り、目が大きな魚で、あっさりとした上品な味わいが特徴です。