2/24(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/02/24
- 更新日
- 2017/02/24
おしらせ
鯛飯 牛乳 豆入り筑前煮 野菜の胡麻和え
☆明日は瀬田小学校の開校記念日ということで、今日は真鯛を入れた鯛飯にしました。鯛は、日本では縄文時代から食べられていましたが、今のように魚の中で高い地位を獲得したのは、江戸時代以降。ヒレにトゲが並び、硬い鱗に覆われた勇ましい姿が、武士にもてはやされました。また、悪い気を払うとされる赤色の鯛は、お祝いの席に欠かせない食材となりました。
おしらせ
鯛飯 牛乳 豆入り筑前煮 野菜の胡麻和え
☆明日は瀬田小学校の開校記念日ということで、今日は真鯛を入れた鯛飯にしました。鯛は、日本では縄文時代から食べられていましたが、今のように魚の中で高い地位を獲得したのは、江戸時代以降。ヒレにトゲが並び、硬い鱗に覆われた勇ましい姿が、武士にもてはやされました。また、悪い気を払うとされる赤色の鯛は、お祝いの席に欠かせない食材となりました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度