4月26日(木)の給食
- 公開日
- 2012/04/26
- 更新日
- 2012/04/26
給食
○献立
スパゲッティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、リンゴゼリー、牛乳
○主な食材の産地
キャベツ(神奈川)、キュウリ(群馬)、ジャガイモ(鹿児島)、セロリ(静岡)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(徳島)、ピーマン(茨城)、パセリ(千葉)、トウモロコシ(北海道)、マッシュルーム缶(インドネシア)、リンゴジュース(青森)、豚ひき肉(千葉)、ベーコン(国産)、スパゲッティ(カナダ、アメリカ)
○給食委員会によるおいしさニュース
今日は、リンゴゼリーにふくまれているリンゴについて話します。リンゴは食べることによってがんや心臓の病気を予防できると言われています。なぜなら、フラボノイドと呼ばれているがんを予防するはたらきのあるものが、リンゴには多く含まれているからです。また、疲れる原因である乳酸を減らす働きや腸の調子を整える作用や高血圧を防ぐというはたらきもあります。