6月25日(月)の給食
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
給食
○献立
冷やし中華、じゃがバター、冷凍ミカン、牛乳
○主な食材の産地
キュウリ(埼玉)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、干しシイタケ(九州)、冷凍ミカン(和歌山)
○和食はヘルシー2
1977年にアメリカ上院特別委員会で報告された「マクガバンレポート」では、アメリカで増え続ける心臓病などの原因は誤った食生活にあることが明らかにされています。そして、生活習慣病を防ぐためには、食生活の改善が不可欠であること、それには、肉、乳製品、卵などの動物性食品を減らすこと、油脂と砂糖の摂取も減らすこと、またできるだけ精製しない穀物や野菜・果物を多くとることなどを勧告しています。