6月28日(木)の給食
- 公開日
- 2012/06/28
- 更新日
- 2012/06/28
給食
○献立
キーマカレー、ナン、シーザーサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳
○主な食材の産地
キュウリ(神奈川)、生姜(高知)、セロリ(長野)、玉ネギ(香川)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、リンゴ(青森)、豚ひき肉(千葉)、鶏ガラ(山梨)
マクガバン・レポートには、理想的な食事として、米を主食に季節の野菜や海藻、魚介類などを摂っていた伝統的な日本食を挙げていたそうです。このレポートが出された1980年ごろの日本の食生活は、脂質・たんぱく質・炭水化物の比率が理想的なバランスを保っていました。