学校日記

6月28日(木)の給食

公開日
2012/06/28
更新日
2012/06/28

給食

○献立
キーマカレー、ナン、シーザーサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳

○主な食材の産地
キュウリ(神奈川)、生姜(高知)、セロリ(長野)、玉ネギ(香川)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、リンゴ(青森)、豚ひき肉(千葉)、鶏ガラ(山梨)

 マクガバン・レポートには、理想的な食事として、米を主食に季節の野菜や海藻、魚介類などを摂っていた伝統的な日本食を挙げていたそうです。このレポートが出された1980年ごろの日本の食生活は、脂質・たんぱく質・炭水化物の比率が理想的なバランスを保っていました。