学校日記

10月30日(火)の給食

公開日
2012/10/30
更新日
2012/10/30

給食

【献立】
マーボー豆腐焼きそば、中華サラダ、カボチャのケーキ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、キュウリ(群馬)、生姜(高知)、ニンニク(青森)、白菜(長野)、ニンジン(北海道)、長ネギ(青森)、南瓜(北海道)、豚肉(神奈川)

 3年3組がランチルーム給食でした。訪問したところ、以外に中華サラダが人気でした。今日の栄養士さんのコメントは、カボチャケーキについてです。

***『かぼちゃのケーキ』について***
 今日(きょう)は明後日(あさって)のハロウィンにちなんで、『かぼちゃのケーキ』を献立(こんだて)にとりいれています。ハロウィンの語源(ごげん)は、古代(こだい)ケルト人(じん)の秋(あき)の収穫(しゅうかく)祭(さい)に起源(きげん)があるといわれています。現代(げんだい)の日本(にほん)では、すっかり定着(ていちゃく)した行事(ぎょうじ)になりました。仮装(かそう)した子(こ)どもたちが「トリック・オア・トリート(お菓子(かし)をくれないといたずらするぞ)」といって、近所(きんじょ)からお菓子(かし)をもらう由来(ゆらい)は、農民(のうみん)が祭(まつ)り用(よう)の食料(しょくりょう)をもらって歩(ある)いたさまを真似(まね)たものといわれます。
栄養的(えいようてき)には、かぼちゃはカロリーが高(たか)くビタミンやミネラルが豊富(ほうふ)な栄養価(えいようか)の高(たか)い野菜(やさい)です。食物(しょくもつ)繊維(せんい)も多(おお)いので便秘(べんぴ)の改善(かいぜん)に役立(やくだ)ちます。また、かぼちゃの旬(しゅん)は、国産(こくさん)ものは5月〜9月の夏場(なつば)ですが、輸入(ゆにゅう)ものは1月〜4月の冬場(ふゆば)が旬(しゅん)です。今日(きょう)のかぼちゃは、北海道産(ほっかいどうさん)です。残(のこ)さずに食(た)べましょう。