学校長挨拶

 中町小学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
 小中の堂々たる校舎は、子ども達の成長を厳然と見守り、地域・保護者の皆様の確かな信頼に支えられ、本校は創立65年目を迎えました。
 時代の転換期を迎え、想定しない・できないことが起きる世の中にあって、子ども達の成長を支え、生きる力を身に付けさせることは、学校に託された使命です。
 「生きる力」は、すなわち、「児童が、自ら課題をみつけ、問題を明確にし、解決方法を探る中で、他者の意見を聞いたり取り入れたりしながら課題解決する力」であります。
 このことは、学校における学びだけで身に付くものではありません。それを推進するにあたり、教職員こそは最大の教育環境であることを自覚するとともに、中町小の基盤をなす三者である学校・家庭・地域の皆様と連携・協力することは不可欠です。
 子ども達の安全・安心の確保を最優先しながら、教育活動に全力を注いでまいります。
 どうぞよろしくお願い致します。

世田谷区立中町小学校長
児島 信郎