給食

本校の給食を作っている喜多見中学校のデータから、食材の産地が見られます。

5月21日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
じゃことわかめのふりかけ
肉じゃがうま煮
野菜のごまだれかけ



【今日の給食室】
肉じゃがを作っています。
できあがり量が多いので、1校分で2つの回転釜を使って作ります。
調味料なども等分にして、なるべく同じ味になるように仕上げています。
※写真撮影のために回転釜を少し傾けてくださいました。ご協力ありがとうございます!

5月17日(金)の給食

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【献立】
味噌かつ丼
牛乳
けんちん汁
磯辺和え


味噌かつは愛知県名古屋市の郷土料理です。
名古屋市の味噌かつには豆味噌をベースにした甘辛いタレがかかっているのが特徴です。



【今日の給食室】
味噌かつ丼のかつを揚げています。
1回で約70枚を揚げるので、網じゃくしでスペースを作りながら、油の中に入れていきます。

5月16日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
鮭の香味焼き
豚肉と切干大根の炒め物

5月15日(水)の給食

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【献立】
五目あんかけ焼きそば
牛乳
じゃがいものバンサンスー
フルーツミルク寒天


バンサンスーは中国発祥の料理です。
中国語で「バン」は和える、「サン」は数字の3、「スー」は糸のように細く切ることを表すため、3種類の食材を千切りにした和え物をバンサンスーと呼びます。



【今日の給食室】
ミルク寒天をカットしています。
給食室で作った寒天液をバットに流し、冷やし固めたら、ヘラを使ってさいの目にします。

5月14日(火)の給食

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【献立】
きな粉揚げパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
カルボナーラポテト



【今日の給食室】
揚げたパンにきな粉をまぶしています。
きな粉と砂糖を合わせてふるい、1つ1つ丁寧にまぶします。