給食
山野小学校の給食 給食場所:自校調理 |
〜強い体と豊かな心を育てる給食〜 |
6月3日 今日の給食麦ご飯ですが、米のご飯との違いをコメントしたかったのですが、米と大麦が混ざっているようで、私にはいつものご飯との違いがわからないので、ノーコメント、ノームギントです。 回鍋肉は、これまで回鍋肉丼で出てくることが多かったのですが、今日は1品料理です。でも、私はご飯の上に乗せていただいちゃいました。中華料理は、どんなものでも丼のものにしちゃいます。 華風サラダ?何か風変わりなサラダかなと思ったら、中華風サラダのようです。「華風」を調べてみたら、「中華料理を日本風にアレンジしたもの」という意味があるようです。その意味では、今日の回鍋肉が華風回鍋肉と言えるでしょう。回鍋肉は、本番中国ではキャベツではなく、葉にんにくを使った料理なのだそうです。 5月31日 今日の給食5月30日 今日の給食お祭りの屋台を思わせるソース焼きそばですが、具沢山で美味しそうす焼きそばです。大盛りにする?どうする?ソースる。 キャラメルポテトをいただくと、山野小学校のキャラクター、やまぼんとやまのんが見える気がします。キャラ見えるポテト…。 5月29日 今日の給食栄養士の先生が書いた、ピンク色の給食紹介の中に、「えほん『ハンバーグハンバーグ』には、」と、書いてあります。「えほん」と、きたら龍角散…。ではなくて「本でランチ」です。 「ハンバーグハンバーグ」は、武田美穂さんの料理絵本3部作の最初の創作絵本です。 武田美穂さんの絵は、子どもの表情に定評があるのですが、このシリーズの絵本では、料理を作る手順に沿って手元だけを描いて、完成した最後のページに嬉しそうな表情の子どもが描かれています。この本を見れば、ハンバーグが作れちゃいそうです。 私も、久々にハンバーグを作ってみたくなりました。 5月28日 今日の給食5月24日 今日の給食5月23日 今日の給食ひよこ豆は、英語でChickpeaですが、スペイン語のgarbanzoを英語読みしてガルバンゾーとも言います。昨年のスポーツフェスタ応援献立では、「ガルバンゾーのガンバルゾカレー」でした。今年もガンバルゾーですね。 ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーには、目の働きを良くする「アントシアニン」が入っているのですね。アントシアニンは、たくさん摂取すれば、半年くらいは効果があるのでしょうか。 アントシアニンは、強い抗酸化作用があるので、老化防止に欠かせない栄養素です。老化防止にアントシアニン、御年70の私には、魅力的です。 最近、老化防止のために、廊下で帽子をかぶろうか、なんて考えています。 5月22日 今日の給食パンの上に甘くて美味しいスイートポテト、すいすいーと食べちゃうけど、食べすぎてお腹がポテッとしちゃいそうです。ちょっとお腹がボテっとしてきた気がするのは、水筒のお水を飲み過ぎたせいかも。 ホワイトシチューには「WHY」と思うほど、にんじんがたくさん入っていました。にんじん愛にあふれた私としては、嬉しかったです。 5月21日 今日の給食キムチチャーハン、オレンジ色の辛いやつです。辛さは控えめですが、キムチの香りが食欲をそそります。 今日の鯖は南蛮漬けです。南蛮漬けは、スペインやポルトガルなどのエスカベーチェという、魚のマリネが日本に伝わったものです。江戸時代、ポルトガル人やスペイン人は、東南アジアの植民地を経て来日していたので、南蛮と言ったようです。 三遊亭円丈さんの落語「なんばん」に、「鴨南蛮そばには、鴨もそばも入っているのに「南蛮」が入っていない」というくだりがありますが、私もそう思っていました。でも、調べてみたら、南蛮が入っていることがわかりました。 鴨南蛮そばの南蛮は、ねぎのことなのだそうです。 5月20日 今日の給食今まで山野小の揚げパンは、ネジネジの中尾彬のスカーフのようなパンでしたが、今日は、コッペパンです。 コッペパンの揚げパンを食べるのは、昨年、オギノパンの工場見学に行ったとき以来です。オギノパンは時々、祖師ヶ谷大蔵駅てもアンパンを販売していますが、揚げパンは、揚げたてにこだわっているので、フライヤーがある店舗でしか販売しないそうです。給食の揚げパンも揚げたてなので、とても美味しいです。 午前の授業中に手を挙げたけど、先生に当ててもらえず、挙げた手をどうして良いか分からなくなっちゃった人も、揚げたての揚げパンを食べると元気になりますよ。 |