5年生のページ
(「お気に入り」など、このページをPC等に登録していただくと、アクセス集中の時に見られる可能性がたかくなるかもしれません)
最近の5年生
このページでは5年の様子をご紹介します。
6月12日(水) 校内研究 5年生
寿司について探究しています。今日はシャリを握ります。
1回目の学級と2回目の学級があります。酢にこだわったり、握り方の技術を試したりとそれぞれに熱心にやっています。
今日のネタは練習のためにハムをを使います。ごちそうになりましたが、おいしかったです。
授業終了後は研究協議会を行いました。講師の先生からは子どもが夢中になって取り組む姿が素晴らしいとほめていただきました。写真に写っているのは寿司職人姿でこの授業に臨んだ担任たちです。教師の熱量の大きさを感じます。
【5年生】炊飯、おにぎり作り
5年生 家庭科
みんな、わくわくしながら取り組んでいました。
炊き立てご飯の塩にぎり、一生懸命に作っていました。
ごちそうになりましたが、本当においしかったです。
【5年生】花のアーチ
そんな中、「1年生を迎える会」がありました。5年生が作った花のアーチをもって、1年生を優しいまなざしで迎えることができました。高学年として参加した最初の行事としてよく頑張っていました。1年間を通して、高学年らしい行動ができるようにと、気持ちを新たにしました。
5年、3年交流会
5年生の実行委員中心に、3年生をワクワクさせるにはどうすればいいか考えました。
招待状をクイズにしてみたり、司会がバラエティー番組のように面白おかしく盛り上げたり、様々な工夫が散りばめられていました。
○×ゲームとドッヂボールを行い、5年生も3年生も楽しく過ごしました。
これからも異学年交流などを通して仲を深めていけるようにしたいです。
配布文書配布文書はありません。 |