本校の教育目標

・友だちを大切にしよう

・自分から進んで学ぼう

・力を合わせて、やりぬこう

・健康な体をつくろう

「友達を大切にしよう」を重点とし、教育活動全体を通して「豊かな人間関係をはぐくむ」というテーマの下、コミュニケーション能力の育成を図ります。

学校の教育目標を達成するための基本方針

1. 人権教育の推進
    人権尊重の教育を重視し、友達を大切にすることを通して、思いやりや他人の心の痛みに共感する気持ちや態度の育成を図る。
  2. 確かな学力の育成
    自ら課題をもち、探究する活動を通して、主体性・創造性を身に付けさせるとともに生涯にわたる学習の基礎を培う。また、算数少人数教育など指導方法の工夫を通し、児童一人一人に基礎的・基本的な学習内容の定着を図るとともに、筋道立てて考える力の育成を目指す。
  3. 健全育成の推進
    学習活動全般において、地域・家庭との連携を密にし、「地域で育てる深沢の子」の下、地域の自然、人、事象に積極的にかかわらせ、自己の生き方について考える力を育む
  4. 健康・安全教育の充実
    生涯を通して健康に暮らしていくために、自主的な健康づくりをめざして、心と体の健康教育・食育の充実に努めるとともに、安全に過ごせるようにする。
  5. 言語環境の充実
    学校生活全体を通して、場に応じた言葉遣いをすることや美しい日本語を使おう    とする意識を高める。  そのため、「美しい日本語を世田谷の学校から」の重点取り組み週間を設定し、あいさつを中心に取り組みを進め、コミュニケーション能力の向上を図る。