給食の食材産地
本日の給食(7月18日木曜日)
冷やし中華 牛乳 梅ドレサラダ パインケーキ
パインアップルは、松ぼっくり(パインコーン)の形をした果実(アップル)ということでその名前が名づけられています。アップルの意味は、昔、多くの果実をアップルと呼んでいたから、りんごの香りと似ているからの二通りの説があるそうです。
1学期の給食も今日で終わりです。夏休み中も、早寝早起き朝ごはんで、元気に過ごしましょう。2学期、一回り大きく成長したみなさんに会えることを楽しみにしています。
今学期も、本校の給食に関しご理解とご協力をありがとうございました。2学期の給食は、9月5日(木)から始まります。
本日の給食(7月17日水曜日)
ナシゴレン 牛乳 スパイシーポテト 野菜スープ
ナシゴレンは、インドネシア風チャーハンです。味付けには、ナンプラーやトムヤンペーストといった、普段は使わない調味料を使っています。ナンプラーは、魚を使った調味料(魚醤)です。日本のしょっつるやいしるに似ています。
子どもたちが色々な国の料理や食文化に興味を持つことができれば嬉しいです。
本日の給食(7月16日火曜日)
鮭ごはん 牛乳 蒸しとうもろこし かきたま汁
旬の野菜であるとうもろこしを、1階昇降口付近で展示しています。小さな種が大きく成長した様子を見てください。さて、とうもろこしの小さな粒、1本に何粒あるのでしょうか。だいたい600粒くらいと言われています。その粒の数は、とうもろこしのあるものと同じ数なんだそうです。さて、あるものとは何でしょうね。1階昇降口の掲示物を読んで確認してください。
本日の給食(7月12日金曜日)
麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆
みそマヨネーズ焼きの魚は、シイラという体調が2mくらい、重さは、40kgにもなる大型の魚です。世界中の暖かな海に生息しています。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。マヒマヒの方がなじみのある名前かもしれませんね。
五目豆の野菜などは、調理員さんたちが、全校分、一つ一つ丁寧に包丁でさいの目に切りました。上手にはしを使って食べましょう。
本日の給食(7月11日木曜日)
なすミートスパゲッティ 牛乳 じゃがいものチーズ焼き くだもの(冷凍みかん)
じゃがいものチーズ焼きのチーズは、北海道産の生乳を使って作ったチーズを使いました。国産のチーズは、輸入したチーズと比べるとお値段が高くなりますが、給食室では、少しでも環境にやさしい食材を使うようにしています。みなさんが学んでいるSDGsを給食室でも実践できるように日々努力しています。