愛鳥活動

愛鳥モデル校として

• 船橋小学校は、昭和53年に東京都愛鳥モデル校に指定されました。昭和60年には、世田谷区の研究奨励校として「愛鳥教育」の実践発表を行いました。
  • 平成18年4月〜平成19年3月、サントリー世界愛鳥基金「地域愛鳥活動助成部門」の活動助成を受けました。
  • 平成18年度に新校舎が完成した際には、校舎北側に「野鳥の森」、校舎内には野鳥観察を目的とした「愛鳥スペース」が設けられました。
  • このような恵まれた施設や環境を活用して、子どもたちは愛鳥活動に取り組んでいます。

愛鳥活動の目標

「愛鳥活動を促進することによって、自然環境および野鳥の生息を保護し、その活動を通して自然愛護の心情を養い、科学的な態度を育てる。また、人間との関わりを見つめ、思いやりの心を育てる。」

愛鳥活動の紹介

• 東京都「愛鳥モデル校」として、探鳥活動や自然と関わる活動を積極的に行っています。
  • 野鳥にとって住みやすい環境は、私たち人間にとっても暮らしやすい環境です。愛鳥を通して子どもたちは、環境について学んでいます。