世田谷区立の学校から、通級してきます

世田谷区には、きこえの教室が2つ(烏山北小学校、駒沢小学校)、ことばの教室が4つ(烏山北小学校、駒沢小学校、九品仏小学校、砧小学校)あります。交通機関等を考慮して、原則的に各教室の通級区域が決められています。

(烏山北小学校以外のきこえとことばの教室へはこちら)

こんな子たちのための教室です

きこえの教室

• 難聴がある子。

ことばの教室

• 話す、聞くなど、言葉の基礎の部分が遅れている子。
  • 正しく発音できない音がある子。(さかな→タカナなど)
  • 吃音がある子。(ことばが詰まったり、繰り返したりする)
  • 読み、書きに苦手さがある子。

通級児が在籍する通常の学校で、自己のもつ力を発揮し、のびのびと活動する姿勢を育てたいと願っています。そのため、今、必要と思われることを、在籍校の担任や保護者と相談して、指導を進めています。

きこえについての指導

• 補聴器の活用を促します。
  • 音や語音を聞き取る力を伸ばします。
  • ことばの力を伸ばします。
  • 正しい発音や自然なイントネーションで話す力を伸ばします。

ことばについての指導

• ことばを聞き分ける力をつけたり、舌や唇などの発音に関係する器官の働きを高め、正しい発音ができるようにします。
  • ことばで上手に表現する力を伸ばします。

【きこえとことばの教室トップへ戻る】