学校長挨拶

蓮

校長 飴家 純

ごあいさつ

本校は、80万人の都市、東京都世田谷区の61校の小学校のうちの1つです。区の北西端、三鷹市と調布市に接して位置します。甲州街道、中央高速道が校区を走る交通の要衝にありますが、住宅地の間にはまだ畑や緑地が残る恵まれた環境に囲まれています。

平成21年2月13日、新校舎落成式が行われ、新たな歴史がスタートしました。完成したオープンな新校舎は、教室には廊下側の壁がなく、職員室までガラス張り。木材をふんだんに使った、温かさあふれるデザインです。校舎に象徴されるオープンで温かい関係性を、児童・保護者・地域住民・教職員で共有し、活かしていきます。

平成25年度は、東京都教育委員会から「子どもの体力向上推進優秀校」、東京都学校歯科医師会から「学校歯科保健優良校」、平成30年度 世田谷区学校保健会から「世田谷区健康安全推進学校 優良校」として表彰されました。今後も健康教育に力をいれていきます。

平成26年度は、学校保健会から「全国健康教育推進校 優良校」、東京都学校歯科医師会から「学校歯科保健推進校 優良校」として表彰されました。

平成27年度から、東京都教育委員会より「オリンピック&パラリンピック教育推進校」および「教職大学院連携校」に指定され、教育活動をしてきました。令和元年度も継続してオリンピック・パラリンピック教育の推進・および「教職大学院連携校」としての連携をを図ります。

地域運営学校

令和元年度は、地域運営学校として13年目を迎えます。ミッションは「繋がる給田!強い給田!」。歴史と伝統を繋ぎ、学校・家庭・地域が繋がって、「美しく、たくましい」子どもたちを育てていきます。

特色ある教育活動

本校の特色ある教育活動としては、30年以上続いている健康づくり教育があります。給田小学校といえば「はだし」、「はだし」といえば給田小学校といわれるほど「はだし」での活動はその中核になっています。その他、薄着、給田タイム、一輪車乗り、一斉歯磨きなどを意図的、計画的に推進しながら意欲的に健康づくり、体力づくりに励む子どもを育てています。苦しいことに負けない、「美しく たくましい」子どもたち。それが私たちのめざす子ども像です。 これらの活動を進めていけるのも、地域や保護者の皆様の温かく力強いご支援があってのことです。どうぞ、子供たちの元気な生活ぶりをホームページでご覧ください。