60周年記念行事実行委員会

給田小学校では2022年度に開校60周年を迎えます

PTAでは保護者有志による60周年記念実行委員会が中心となり、学校と協力しながら、1年間を通じて様々な関連行事を企画しています。
これまで給田小学校に関わってこられた全ての方々への感謝の思いを込めつつ、子どもたちと楽しく周年をお 祝いしていきたいと思います。
日頃、私たちの子どもたちがお世話になっている小学校の記念行事です。
ご理解ご支援のほどよろしくお願いいたします。

PTA会長・60周年記念行事実行委員長 中村恭子

こんなことを企画しています!

5月の運動会では、全児童と教職員がお揃いの記念Tシャツを着ます。また、11月の記念式典では、子どもたちの出し物などを年間を通じて、多くの企画を準備・実行予定です。給田小学校ホームページにもぞくぞくと活動のご紹介をしますのでお楽しみに!

詳しくはこちらのページと創立60周年SDGs事業のページをご覧ください!

リンク:創立60周年SDGs事業のページはこちら

「60周年だより」を発行しています

委員会ではみなさんに「60周年だより」をお届けしています。

配布文書はありません。

紙でのお届けや、すぐーるでのご案内になります。発行済みのものは以下のリストからもご覧ください!

行いました!「ピロティに60周年の掲示」

新年度が始まると同時に、ピロティの上、ちょうど音楽室の前にあたるガラス窓に、60周年の掲示を行いました!出来上がったばかりのロゴマークとともに、いよいよ記念の年が始まることをみなさんにお知らせしています。
予告なしの掲示だったので、気づいた子どもたちからは驚きの声も聞くことができました。
ロゴマークは、下駄箱にもポスターを設置しています。

pirothi_60_01

行いました!「屋上の看板の再設置と記念看板設置」

屋上の鉄柵には、スローガン「美しく たくましく」と学校名の看板が設置されています。災害時に避難場所となる給田小学校は、外部からも認識されやすいように看板を設置することも非常に大切なことといえます。

今回、強風で飛ばされる可能性があったため外していた看板を、安全な素材に変え、さらに「祝60周年」の看板も設置しました。
学校周辺の地域の方々にも、広く給田小学校の活動に興味を持ってもらえるとうれしいと思っています。

terrace_60_01terrace_60_02

始まりました!「創立60周年SDGs事業:屋上菜園」

「植物栽培」を切り口にSDGsを考える活動を始めます。実際の畑づくりから収穫。そして次の植栽のための土作りといった畑の継続を通して、持続可能な社会づくりやSDGsの考え方についての理解促進を図ります。

じゃがいも栽培じゃがいも栽培

今回は「じゃがいも」の栽培が始まりました。
都市農業が盛んな地域の特色を生かし、飼育栽培委員の子どもたちと地域の農家さんの協力のもと、苗はすくすくと成長しています。
詳細は学校日記でもご紹介しています。5月の学校公開では、保護者の方々にも屋上開放を行い、ご覧いただきました。

リンク:創立60周年SDGs事業のページはこちら

始まりました!「記念冊子づくり」

現在の給田小学校についてご紹介する冊子を、学校とともに鋭意製作中。11月ごろ完成予定のため、1学期には写真撮影も多く行われます。ご協力どうぞよろしくお願いします!
詳細は追ってご紹介してゆきます!