校長あいさつ

世田谷区立砧小学校のホームページにようこそお越しくださいました。 令和3年4月1日に着任し今年度4年目となりました。神田 光子(かんだ みつこ)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。 砧小学校は、砧地区の小中学校の中では最も創立が古く、令和4年度120周年を迎えました。国分寺崖線に建つ校舎からは、丹沢山系から富士山を望み、多摩川の流れを感じさせる眺望です。校庭には、世田谷百景にも選ばれた、100年以上の樹齢を誇る百年桜があります。四季折々の彩の豊かな学校です。近隣には、砧公園、東宝スタジオ、成育医療センター、区立大蔵総合運動場などの施設もあり、文化と自然に富んだ町でもあります。 現在通常学級17学級、ことばの教室(通級学級)2学級の計19学級、501人の子どもたちが元気に登校して来ています。毎日「今日も楽しかった!」「早く明日にならないかな」と思えるような、すべての子どもの瞳が輝く「子どもが主役の学校(楽校)」作りに教職員一同全力を尽くします。「かしこく やさしく たくましく」の教育目標を基に、保護者、地域の皆様と手を携えて子どもたちの幸せのために教育活動を進めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。

校長 神田 光子